Frutas, legumes e verduras são alimentos nutritivos e importantes para a manutenção da saúde. Porém, na hora de consumi-los, é necessário observar as condições de higiene em que eles se encontram. Caso contrário, podem contribuir para a transmissão de bactérias, vírus e parasitas e assim provocar diarreia, vômitos, dor abdominal, febre, anemia e, em casos mais graves, hemorragia, obstrução intestinal e até mesmo a morte. Dentre as principais doenças causadas por parasitas podemos citar a giardíase (giárdia), a amebíase (ameba), a ascaridíase (lombriga) e a teníase (solitária).
Para evitar estes problemas, antes de comer, devemos sempre realizar a lavagem das mãos. Em seguida, proceder a lavagem de frutas, legumes e verduras utilizando sabão. Para ter a certeza de que a higienização está realmente segura, indica-se acrescentar uma pequena dose de água sanitária, em uma bacia com água, e utilizar essa água para higienizar os alimentos pouco tempo antes do consumo. Nunca deixe de enxaguá-los bem, em água corrente, para retirar completamente o produto ao final do processo.
Outras recomendações importantes para evitar doenças são:
- beber somente água filtrada ou fervida;
- cozinhar bem as carnes;
- fazer a quantidade certa dos alimentos para evitar sobras;
- guardar sobras com muito cuidado, na geladeira, embaladas ou acondicionadas em potes fechados;
- evitar o uso de tábuas de madeira e colheres de pau;
- proteger alimentos de insetos e animais;
- não falar, tossir ou espirrar em cima dos alimentos;
- não comer alimentos com aparência ou cheiros estranhos;
- sempre verificar o prazo de validade.