A gastrite é uma inflamação das mucosas (revestimento interno) do estômago vista à endoscopia digestiva alta ou na avaliação do material retirado para análise durante este exame (biópsia).
Os sintomas que a maior parte das pessoas chamam de gastrite, na verdade constituem a síndrome dispéptica, e incluem náuseas, vômitos, azia, plenitude (sensação de estômago cheio), perda do apetite, eructações (arrotos) e dor na porção superior do abdome. Estas queixas podem não estar associados à presença de gastrite nos exames de avaliação, o que chamamos de dispepsia funcional. Além disso, pacientes com gastrite constatada podem não apresentar nenhum sintoma.
Uma das principais causas de gastrite é a induzida pela ação de uma bactéria, o Helicobacter pylori. Ela é causa da infecção mais comum em todo o mundo e é adquirida pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Sua presença está associada ao desenvolvimento da úlcera gástrica e até mesmo do câncer do estômago. Outras causas de gastrite são a utilização crônica de anti-inflamatórios, o estresse, o abuso do álcool e a presença de doenças autoimunes (causadas pela ação da imunidade do próprio corpo).
O tratamento medicamentoso depende da causa da doença e somente será determinado após uma adequada avaliação realizada pelo gastroenterologista. Além disso, medidas comportamentais e dietéticas são de extrema importância. Deve-se manter o hábito de alimentar-se em pequenas porções e em intervalos regulares; evitar a ingestão de alimentos gordurosos, café, chocolate e bebidas gasosas; e evitar ao máximo situações causadoras de estresse.