O intestino é dividido em dois segmentos: o intestino delgado (ou intestino fino) e o cólon (ou intestino grosso). Em qualquer imagem que vemos destes órgãos, percebemos que eles são meio enrugados ou se parecem uma grande corda enrolada. E é exatamente isso! Juntos eles chegam a medir nove metros se forem esticados! Eles só cabem dentro do nosso corpo porque ficam dobrados, fazendo várias voltas. Mas qual é a finalidade de todo esse tamanho?
O intestino delgado é a porção inicial e mais comprida. Nele, o processo de digestão continua pela ação de enzimas por ele produzidas, além daquelas vindas do fígado (bile) e do pâncreas (enzimas pancreáticas), e dos movimentos de contração que ele faz. O alimento então vai sendo gradativamente quebrado em partes minúsculas e posteriormente absorvido. Cada região do intestino delgado é especializada em absorver um tipo específico de nutriente e é impossível sobreviver após a retirada de todo o intestino fino.
O intestino grosso é responsável pelo processo digestivo final. Nele são absorvidos basicamente água e eletrólitos. O conteúdo líquido que é transferido a partir do intestino delgado chega a ser de 9 litros por dia, e, após sua passagem pelo intestino grosso, é transformado em um volume bem menor de fezes. Em alguns casos, pode ser necessária a retirada de todo o intestino grosso para o tratamento de determinadas doenças. Após este procedimento, o paciente pode manter uma vida normal, apenas precisa se adequar a um novo ritmo evacuatório, visto que passa a apresentar várias evacuações ao dia.