O que é ômega 3?
Os ácidos graxos ômega 3 são ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa que contribuem em vários aspectos para o bem estar humano, desde a saúde cardiovascular até o desenvolvimento cerebral, passando também pelo sistema neuro endócrino.
Eles são encontrados em alguns alimentos de origem vegetal como a linhaça e a chia e também em produtos de origem animal como o salmão e a sardinha.
Diversas pesquisas apontam que os ácidos graxos ômega 3 atuam desempenhando um importante papel no perfil lipídico sanguíneo.
Além disso, a grande abrangência de ações metabólicas do ômega 3 faz com que ele se estabeleça como um agente promissor para prevenção e tratamento de diversas condições clínicas como:
- Diabetes,
- câncer;
- doenças cardiovasculares;
- depressão;
- doença periodontal;
- declínio cognitivo relacionado à idade;
- artrite reumatoide;
- e outras doenças auto imunes.
Apesar de já bastante consolidada a indicação do uso de ômega 3 para a saúde, sua utilização não deve ser indiscriminada.
A escolha do produto e dosagem indicados fazem toda a diferença nos resultados, uma vez que o ômega 3 pode ser potencialmente contaminado por metais pesados bem como oxidados com facilidade se mal acondicionados.
Dicas para escolher um bom ômega 3:
- Prefira as embalagens mais opacas, elas protegem as cápsulas da claridade, evitando a oxidação do produto. Algumas embalagens possuem tecnologia com ação fotoprotetora e térmica.
- O rótulo deve conter informações quanto a ausência de metais pesados.
- Opte por produtos com selo de qualidade como o IFOS (International Fish Oil Standards Programé) que é uma conceituada instituição internacional que avalia a qualidade do óleo de peixe através de critérios rigorosos de análise.
- A relação entre os ômega 3 EPA e DHA deve ser de 2:1, ou seja, é necessário que o produto contenha 2 vezes mais EPA do que DHA na composição para garantir seus benefícios à saúde.
- Algumas marcas já trabalham com cápsulas com tecnologia que sem rompem apenas no intestino e assim evitam o gosto residual de peixe relatado por alguns consumidores, principalmente quando tem patologias como refluxo por exemplo.
Apesar de sua grande importância para a saúde, o ômega 3 não precisa necessariamente ser suplementado.
Uma alimentação que contenha fontes vegetais e animais de ômega 3 já fornece quantidade suficiente do nutriente. Por exemplo, um consumo regular de linhaça ou óleo de linhaça regularmente mais sardinhas pelo menos 3 vezes por semana já garantem um bom aporte de ômega 3 para a saúde.
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Karine Tonietto
Nutricionista
CRN – 1846