Uma pergunta que muita gente se faz: “É verdade que a alimentação ajuda a imunidade?”
Em tempos de pandemia, muito escutamos falar sobre a importância da imunidade na prevenção e tratamento das doenças. De fato, a imunidade adequada tem papel fundamental para uma recuperação rápida e sem maiores sequelas. E é através da alimentação que podemos fortalecer nosso sistema imunológico para a proteção do organismo contra infecções.
Sim, a alimentação ajuda a imunidade!
Nutrientes encontrados nos alimentos, principalmente frutas e vegetais, são importantes para nossa defesa, são alguns deles:
- Betacaroteno: é precursor da vitamina A, ajuda na imunidade intestinal, da pele e pulmões. São encontrados nos alimentos alaranjados como laranja, cenoura e manga.
- Zinco: Uma das funções do zinco é a proteção da célula contra o estresse oxidativo, causado pelos desequilíbrios, além de ser essencial para o desenvolvimento normal e função das células imunes. São fontes de zinco: carnes vermelhas e aves, lentilha, feijão, grão de bico, sementes.
- Vitamina C: é um antioxidante essencial e é rapidamente utilizada durante os processos infecciosos, a sua redução do organismo está associada com redução da função imune. Fontes de vitamina C: limão, tangerina, laranja, acerola, caju.
- Vitamina D: modula o sistema imune. Quando a vitamina D está adequada no organismo os linfócitos atuam melhor no combate às infecções, isso faz com que a recuperação seja mais rápida. Nosso corpo é capaz de produzir vitamina D, por isso, a importância de tomar sol diariamente, ele que ativa a produção endógena de vitamina D, também são fontes de vitamina D: ovos, leite, carnes, peixes, frutos do mar e fígado.
- Vitamina E: tem ação antioxidante, protege as membranas celulares contra os danos causados pelos radicais livres, com isso reduz a inflamação. São boas fontes de vitamina E: gérmen de trigo, azeite de oliva, abacate, castanhas, gema de ovo e grãos.
O que é recomendado?
A OMS (Organização Mundial de Saúde) orienta que o consumo diário de frutas e vegetais deve ser de pelo menos 400g. É importante que sejam variados e, de preferência, orgânicos.
Uma alimentação equilibrada, variada, sem alimentos ultra processados e industrializados é o primeiro passo para uma imunidade adequada em tempos de pandemia.
Para saber mais sobre como a alimentação ajuda a imunidade, leia também sobre A importância da mastigação e a A importância das fibras para alimentação.
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Karine Tonietto
Nutricionista
CRN – 1846