Dicas de Saúde

O que é e como realizar uma dieta com baixo teor de FODMAPs?

By 22 de setembro de 2021 No Comments

O que são FODMAPS?

Os FODMAPs é um conjunto de carboidratos fermentáveis, não digeridos pelo trato gastrintestinal e que podem causar desconforto intestinal em pessoas mais sensíveis a eles. São classificados como oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis.

Alguns sintomas

Em indivíduos mais sensíveis, a ingestão de FODMAPs pode levar a: dor, inchaço, distensão abdominal, má digestão, excesso de gases e constipação ou diarreia. Os gases são causados pela fermentação das bactérias intestinais.

Em alguns indivíduos há a necessidade de restrição dos alimentos altos em FODMAPs até que os sintomas se atenuem e esses alimentos possam ser introduzidos gradualmente na alimentação novamente.

Quando há intolerância aos alimentos ricos em FODMAPs é essencial investigar a existência de síndrome do intestino irritável ou outra doença inflamatória intestinal que comumente ocasiona maior intolerância aos consumir esses alimentos. Mas atenção: isso não é um diagnóstico cada um deve ter um atendimento individualizado para uma conduta assertiva no tratamento.

É importante que a dieta com baixo teor de FODMAPs seja acompanhada por um profissional, para que não haja deficiências nutricionais e o retorno dos alimentos novamente com cautela e observação de todos os sintomas.

Acompanhe-nos nas redes sociais (Facebook e Instagram) e fique por dentro de diversos conteúdos.

Nutricionista Karine Tonietto

Karine Tonietto
Nutricionista
CRN – 1846