Dicas de Saúde

Setembro Amarelo – Saiba o que escolher e evitar ao elaborar seu cardápio de combate à depressão

By 21 de setembro de 2021 No Comments

Muito se fala hoje sobre a depressão, temos até um mês dedicado à prevenção ao suicídio, que muitas vezes pode ser levado por um caso de depressão grave.

O que devo saber sobre a depressão e alimentação?

A depressão é uma das patologias neuropsiquiátricas mais frequentes no ocidente, afetando mais de 240 milhões de indivíduos. É mais prevalente no gênero feminino do que no masculino, afetando aproximadamente o dobro de mulheres, sendo que a faixa etária mais afetada é dos 25 aos 44 anos.

Ultimamente a depressão tem sido associada a alterações nas vias inflamatórias e aumento do estresse oxidativo. Isso significa que uma alimentação e estilo de vida mais inflamatório torna os indivíduos mais suscetíveis ao desenvolvimento de depressão. O alto consumo de carboidratos refinados, açúcar, carnes vermelhas, ultraprocessados, fast foods e o baixo consumo de vegetais e frutas, faz com que o corpo produza mais radicais livres e não consiga sozinho ter uma ação antioxidante para esses radicais livres.

Como prevenir a depressão

Para equilibrar a ação dos radicais livres é necessário dar condições ao organismo e uma alimentação com características anti-inflamatórias consegue proporcionar parte desse processo. Abaixo vão algumas dicas que podem ajudar a prevenir a depressão:

  • Reduza o açúcar e retire os alimentos ultraprocessados e fast foods de sua vida, eles são altamente inflamatórios e ainda contém excesso de glutamato monossódico que é excitatório do sistema nervoso central.
  • Aumente o consumo de alimentos ricos em nutrientes como: frutas, legumes, grãos integrais e peixes. Um baixo consumo desses alimentos pode levar a insuficiência de nutrientes e fibras, o que também aumenta a inflamação.
  •  Consuma alimentos orgânicos, eles são ricos em nutrientes e compostos bioativos, tem melhores concentrações de vitaminas e sais minerais, além de serem muito mais saborosos.
  • Consuma bastante água.
  • Consuma cúrcuma e fontes de ômega 3 como sardinha e salmão, eles tem potente ação anti-inflamatória.
  • É fundamental adotar um novo estilo de vida e adequar nossos hábitos aos fatores de saúde: o consumo de água, ar puro, exercício físico, luz solar, equilíbrio, repouso, fé e espiritualidade.

Vamos destacar que a alimentação não pode ser considerada o único recurso para combater a depressão. Essa é uma doença que tem múltiplas causas genéticas, biológicas e psicológicas.

Vamos lembrar que todos somos diferentes. Portanto, embora valha a pena avaliar se uma mudança na dieta pode melhorar seus sintomas de depressão, procurar ajuda profissional pode ser crucial para sua saúde mental e física.

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Nutricionista Karine Tonietto

Karine Tonietto
Nutricionista
CRN – 1846