Dicas de Saúde

Adicione cores no seu prato

By 30 de julho de 2021 agosto 23rd, 2021 No Comments

Muito escutamos falar da importância de um prato colorido, mas você sabe o que isso significa e quais são os benefícios? Um prato com várias cores representa uma alimentação equilibrada e variada, rica em vitaminas, sais minerais e compostos bioativos. Quando o prato tem rotineiramente poucas cores significa que estão sendo consumidos poucos e sempre os mesmos nutrientes. Com uma alimentação pobre em cores e variedade, com o passar do tempo o organismo sente os efeitos e apresenta sintomas como: queda de cabelo, fraqueza, indisposição, depressão, fadiga, emagrecimento, entre outros. Já um corpo bem nutrido tem mais resistência, um sistema imune funcionante, disposição e, principalmente, saúde, que podem ser percebidos de dentro para fora.

Veja os principais grupos de cores e seus respectivos nutrientes e benefícios para que você possa deixar seu prato sempre colorido e saudável.

  • Alimentos alaranjados: Cenoura, mamão, manga, abóbora….São fontes de carotenoides, importantes para a imunidade, saúde da pele e dos cabelos e saúde dos olhos.
  • Alimentos roxos: Uva roxa e suco de uva integral, beterraba, açaí, amora, mirtillo…. ricos em resveratrol e antocioninas, antioxidantes que combatem os radicais livres, auxiliando na prevenção do envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
  • Alimentos verdes escuros: agrião, rúcula, couve, brócolis, espinafre… possuem antioxidantes, propriedades anti-inflamatórias e são ricos em ferro. Ajudam a manter o pH do sangue equilibrado e atuam na prevenção da anemia e doenças cardiovasculares.

Portanto, quando for montar seu prato, procure ter pelo menos 5 cores diferentes. Essa escolha vai trazer boas combinações de nutrientes e variedade ao seu prato e como consequência saúde, vitalidade e energia ao longo do dia.

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Nutricionista Karine Tonietto

 

 

Karine Tonietto
Nutricionista
CRN – 1846